пятница, 20 июля 2012 г.

Жаркое "Русь"

Жаркое

На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
Свинина – 700 г
Сухие белые грибы – хорошая горсть
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Картофель – 12 средних клубней
Мука – 2 – 3 столовые ложки
Масло сливочное – 2 – 3 столовые ложки
Молоко или 10 % сливки – около 300 мл
Грибной отвар – 250 мл
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания

Для теста:
Вода – 250 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука – около 2.5 стаканов
Яйцо для смазывания



1)Сначала готовим дрожжевое тесто :

Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накрываем миску с тестом пленкой и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.

2)Для начинки горшочков :

Это блюдо по технологии готовится с полной обжаркой всех ингридиентов. Для этого сначала Сухие грибы замочим в холодной воде на 2 – 3 часа, чтобы они насытились водой, разбухли, затем хорошенько промоем под проточной водой.
Воду в которой грибы замачивались тщательно процедить. Заливаем промытые грибы процеженным настоем и сварим до готовности, затем отцедим и мелко порежем. Воду, в которой грибы варились, не выливаем! Она понадобится для соуса.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы и обжариваем еще 2 – 3 минуты. Дальше их выкладываем в отдельную мисочку они нам пока не нужны.

Картофель очищаем от кожуры, крупно порежем, а затем обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолим но не сильно. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания. Отложим ее в отдельную мисочку.

Нарежем свинину не крупно – не мелко, чтобы кусочки были на один укус и обжарим до легкого зарумянивания, в конце посолим-поперчим по вкусу.
От себя:
Очень важно солить умеренно , т.к все ингридиенты блюда готовятся отдельно и очень важно не пересолить.
Выкладываем сюда же обжаренные ранее грибы с луком, перемешиваем. Слегка потомим и выложим в отдельную емкость. Мясная составляющая готова.

Для соуса растопим на сковородке сливочное масло, всыплем муку ( 2-3 ст. ложки в зависимости от того сколько соуса мы хотим получить ) и обжариваем при постоянном помешивании 2 – 3 минуты пока мука не впитает масло и не соберется в комки. Далее малыми порциями, при постоянном интенсивном перемешивании вводим стакан грибного отвара (250 мл), а затем молоко или сливки ( 10 % ).
Каждую следующую порцию жидкости добавляем только после того, как полностью впиталась предыдущая. В процессе введения жидкости мучной ком сначала будет увеличиваться в размере, а затем постепенно будет становиться все более и более жидким. Добавляем молоко или сливки до достижения консистенции легкого майонеза. Слегка подсолим. Для того чтоб проверить такой ли консистенции соус нужно довести его до появления пузырьков на поверхности . Если он слишком густой добавить еще молока или сливок и еще раз довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая.


0 коммент.:

Отправить комментарий