
Для теста:
0.5 литра кефира
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки негашеной соды
1 чайная ложка растительного масла
3.5 – 4 стакана муки
Для начинки:
5 средних картофелин(около килограмма)
Небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)
Сыр 100гр
Укроп несколько веточек
Соль
Сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки.
В Ингушетии так называют лепешки на кефирном тесте, начиненные картошкой, творогом или сыром. Очень-очень вкусные лепешки!
Я готовила чаплики с картошкой,сыром и зеленью, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре и мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.
1.Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу. Добавьте соль, сахар.
2.Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло.
3.Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20.
4.Для начинки сварите картошку до готовности. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
5.Добавьте сыр и зелень и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.
6.Разделите тесто на 16 частей и каждую часть раскатывайте в лепешку толщиной 3 – 5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой.
7.На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2 – 3 см.
Соедините края лепешки( выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось), чтобы начинка была полностью закрыта.
Раскатайте в тонкую лепешку.
Стряхните лишнюю муку.Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.Сразу же после обжаривания верх лепешки обильно смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий