
200 мл (1 стакан) тёплое молоко
100 мл (1/2 стакана) тёплая вода
1 столовая ложка без горки сухие дрожжи
1-2 ч. л. сахар
1 ч. л. соль
2-3 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. подсолнечное (или другое растительное, я добавляю оливковое) масло без запаха
70-80 гр мягкое сливочное масло(не топленое)
мука, сколько возьмет тесто
начинка:
2 крупных яблока(лучше кисло-сладких или кислых)
горсть изюма без косточек
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки сахара (если яблоки кислые то можно добавить больше)
ванилин или корица по вкусу
1.В теплое молоко с водой положить сахар и дрожжи. Размешать и дать постоять минут 10. Добавить соль, растительное масло, сметану и соду. Перемешать. Добавить 2 стакана муки, размешать и добавить очень мягкое(но не растопленое) сливочное масло. Размешать ложкой хорошо, чтобы масло хорошо перемешалось с мукой и другими ингредиентами.Добавить по надобности муки и замесить мягкое тесто. Дать подойти в теплом месте без сквозняков.(у меня подходит примерно 1 час)
2.Пока тесто подходит, готовим начинку:Изюм залить кипятком на 10-15 мин., затем воду слить.Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками, в сотейнике или небольшой кастрюле растопить масло, добавить сахар и яблоки, тушить пока вся жидкость не выпарится а яблоки не станут мягкими, в конце добавить ванилин (или корицу) и изюм, перемешать, дать начинке полность остыть.
3.Разогрейте духовку до 200градусов.
4.Расстелите бумагу для выпечки или силиконовый коврик,посыпте мукой.Тесто обомните еще раз.Разделить тесто на 2 части.Одну часть раскатать в прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см.
5.На середину теста равномерно выложить яблочную начинку, оставляя по краям по 7-10 см свободного края.Аккуратно порежте края теста на полоски шириной примерно 2-3 см. Так, чтобы полоски распологались на против друг друга с двух сторон.Поочередно, в нахлёст, переплетите всё тесто.
6.Переложите "плетенку" ВМЕСТЕ С БУМАГОЙ ИЛИ КОВРИКОМ на протвень.
7.1 желток смешайте с 1 ст.л воды и равномерно смажте "плетенку". Оставьте минут на 15-20 на расстой.
8.Выпекайте до глубокого золотистого цвета.
Подавать лучше слегка теплой или полностью остывшей.
Перед подачей, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Начинка может быть и другая, на ваш вкус.Но, если используете сочные фрукты или ягоды, то удалите с них всю жидкость перед выпечкой и смешайте с крахмалом.
Приятного аппетита.
0 коммент.:
Отправить комментарий