воскресенье, 21 октября 2012 г.

Пити.Азербайджанская кухня.

Пити.Азербайджанская кухня.

На 3-4 порции:
700 г. баранины (мякоть с небольшими косточками),
30 г. курдючного сала,
2/3 стакана гороха нут,
3 картофелины,
1 репчатый лук,
1 красная луковица,
7-8 шт.кисло-сладкой алычи,
щепотка шафрана,
щепотка сумаха (молотые сушеные ягоды растения, родственного барбарису),
щепотка сушеной мяты,
соль.



1.Предварительно горох замочить на ночь в большом количестве воды.
2.Чтобы не доставать из духовки горшки для снятия пенки, мясо, нарезанное кубиками, довести до кипения в кастрюле. Снять шумовкой пену и разложить мясо по керамическим порционным горшочкам.
3.Следом в горшочки закладываются замоченный горох,средне порезанный лук и картофель, нарезанный кубиком.Посолить и залить бульоном, сверху положить тончайшие ломтики курдючного сала.
4.В разогретую духовку поставить горшки и томить 3,5-4 часа при температуре 120 градусов (суп не должен сильно кипеть, содержимое горшочков томится).
5.Шафран растереть в ступке с небольшим количеством соли и разбавить бульоном.
6.За 5-10 минут до окончания готовности супа, достать горшки и заправить шафрановым настоем и мелко порезанной алычой. Дать настояться несколько минут в духовке.
7.Подавать как суп, разлив по тарелкам, приправив сумахом и мятой.
В бульон принято класть или макать кусочки чурека или лаваша.

Приятного аппетита.



0 коммент.:

Отправить комментарий