четверг, 18 октября 2012 г.

Сдобный пирог с джемом

Сдобный пирог с джемом

Тесто:
600 гр муки
1 ст.л. сухих дрожжей
2 яйца
200 мл кефира
50 мл молока(теплого)
75 гр сливочного масла(растопить)
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
ванилин 0,5 пакетика мал. или 1 пакетик ванильного сахара

начинка:
400-500 гр. густого вашего любимого джема, у меня джем из лесных ягод)



1.В теплом молоке развести дрожжи. Сливочное масло растопить.В миске взбить яйца с сахаром, добавить кефир, растопленное сливочное масло и дрожжи. Перемешать.
В большую миску просеять муку, всыпать соль. Добавить в муку жидкие ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5-7 минут. Миску смазать растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.Обмять и снова оставить подходить 0,5-1 час.
2.Когда тесто готово, разделить его на 2 части, чтобы одна часть была больше другой.
БОльшую часть раскатать толщиной примерно 1 см.Переложить в форму, сформировав небольшие бортики.По тесту равномерно распределить джем.

3.Вторую часть раскатать примерно такой же толщины, по диаметру формы.
Порезать на полоски шириной примерно 1-1,5 см

4.Расположить полоски по принципу "корзиночного" плетения:Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.

5.Верх смазать желтком немного разбавленным водой или молоком.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. До темно-золотистого цвета.

Когда пирог готов, сбрызните его немного водой или смажьте слегка сливочным маслом. Накройте полотенцем и дайте пирогу немного отдохнуть.
Вытащите пирог из формы.

Приятного аппетита.



0 коммент.:

Отправить комментарий