суббота, 27 октября 2012 г.

Курица запеченная с медом и апельсинами

Курица запеченная с медом и апельсинами


Куриные бедра – 6 штук, около 1.2 кг.

Для маринада:
2 средних апельсина
Мед – около 100 г
Специи – по 1 столовой ложки молотых семян кориандра и куркумы
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 50 г
Соль – 1 чайная ложка
Острый перец по желанию и вкусу
Немного сливочного масла для смазывания формы
1 апельсин (нарезается на кружки и укладывается сверху)



Для маринада:
1.Выдавите сок 1 апельсина.
2.Добавьте специи – молотые семена кориандра и куркуму, растопленный мед, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль. При желании для остроты можно добавить мелко нарезанный острый перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было острым, но не обжигающим, удалите из перца семена, которые и дают основную остроту, а стеночки мелко нарежьте и добавьте в маринад.
Залейте куриные бедра или другие куриные части маринадом и оставьте в холодильнике как минимум на час, а лучше на ночь.
3.Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите куски курицы. При желании маринад процедите.
Далее возможны варианты. Вы можете просто вылить весь маринад сверху, но вполне возможно, что маринада окажется слишком много и он полностью покроет курицу, в результате курице будет не запекаться, а вариться. Можно добавить только часть маринада, чтобы его уровень доходил примерно до середины курицы, в этом случае все, что осталось не покрыто маринадом, будет прекрасно запекаться. Оставшийся маринад можно поставить на плиту и уварить до нужной густоты.
Нарежьте оставшийся 4-й апельсин на дольки толщиной в сантиметр и разложите сверху.
Я половину маринада добавила к курице, а остальной процедила и поливала им курицу в процессе запекания.
4.Второй апельсин порежьте кружочками и уложите сверху на курицу.
5.Запекайте в разогретой до 210 – 220 градусов духовке до готовности и желаемой зажаристости . Курица будет готова примерно через 40 минут. В процессе запекания периодически открывайте духовку и поливайте курицу маринадом.
6.В этом рецепте курица запекается при достаточно высокой температуре, чтобы в процессе запекания маринад кипел и, соответственно, выпаривался и густел. Если у вас очень реактивная духовка, и курица начинает подгорать, запекайте при 180 – 200 градусов.
Готовую курицу выложите на сервировочное блюдо, полейте маринадом и подавайте к столу!

Приятного аппетита.




0 коммент.:

Отправить комментарий