воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Катык

Катык

молоко 1 л,
сметана 1–2 ст.л.



1.Кипячёное цельное молоко налить в посуду и остудить до 20–30 градусов.
2.Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место.
Закваской может служить - одно-двухдневный свежий катык.
После этого переносить посуду или сдвигать, трясти, а также перемешивать молоко нельзя.
Если в комнате температура 20—25°С, то через 5—7 часов катык будет готов.
Затем готовый катык ставят в холодное место.
На холоде он хранится 3—4 дня в свежем виде. Такой катык употребляют в натуральном виде как самостоятельное блюдо и с добавлением сметаны, варенья, сахара или меда, свежих ягод.
После трех дней катык становится кисловатым, затем острым. Тогда его употребляют как приправу к супам и жирным бульонам. Свежесть катыка зависит также от используемой закваски. Если закваска свежая, катык получается также свежим. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё катык, а если подержать еще 2–3 дня – асы катык.
Я добавила в катык варенье.




0 коммент.:

Отправить комментарий