четверг, 18 апреля 2013 г.

Шекербура. Азербайджанская кухня

Шекербура. Азербайджанская кухня

Начинка:
фундук(можно миндаль) 1 стакан
сахар 0.5 стакана
кардамон измельченый щепотка
ванилин 1 г

Тесто:
400-500 гр муки
70-80 гр растопленного сливочного масла
100-150 гр жирного молока
1 яйцо
соль
0,5 ч л сухих дрожжей



1.Для начала подготавливаем начинку,фундук пожарить,очистить от кожуры,измельчить блендером,но не в пыль,добавить сахар, кардамон измельченый,ванилин.Начинка готова.
2.Замесить тесто из данных ингридиентов(не забудьте что продукты не должны быть холодными,дрожжевое ведь тесто)поставить тето в теплое место,дать чтоб оно немного поднялось(я на 30 минут оставляла).Тесто должно быть мягкое,не липнущее к рукам.
3.Делаем маленькие шарики диаметром приблизительно 3 см.
4.Потом с помощью скалки раскатываем лепешки диаметром 10 см и высотой 2-3 мм. (оставшуюся часть теста ставим в холодильник, чтоб не «расползлась»).
5.Наполняем лепешки начинкой, стараясь не пачкать края. 1 столовой ложки начинки на 1 шекербуру вполне хватит.
6.Закрепляем края и пальцами придаем форму завитушки.
7.Подготовленные шекербура выкладываем на холодный противень так, чтобы они друг друга не касались.
8.Сверху на 5-6 местах прокалываем тонкой иголкой, чтоб не разбухали и не открывались. А потом – в духовку.
9.Выпекаем при 160-180 градусах, в течение 10-15 минут. Нельзя допускать, чтоб верх шекербуры покраснел. Она должна припекаться хорошо и при этом остаться молочно-белой.


Приятного аппетита.


0 коммент.:

Отправить комментарий