суббота, 11 мая 2013 г.

Бэлиш. Татарская кухня.

Бэлиш. Татарская кухня.

Тесто:
1 яйцо,
3 ст.л. подсолнечного масла,
150 мл воды или молока,
соль по вкусу
1.5-2 ст. муки.

Начинка :
400 г любого мяса(баранина,говядина,гусь или крольчатина),
70 г сливочного масла,
500 г картофеля,
1 шт репчатого лука,
соль-перец по вкусу.



1.Займемся тестом:Молоко или воду слегка взбить венчиком с яйцом,солью и маслом,постепенно добавлять муку.Замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.Оставить тесто на 10-15 минут отдлхнуть под пищевой пленкой.
2.А пока сделаем начинку:Нарезать картофель сырой мелким кубиком,также мелко нарезать мясо и лук.Перемешать.Посолить,поперчить.
3.Вернемся к тесту. Тесто делим на две части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка).
4.Раскатываем большую часть теста толщиной 3-5 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
5.Выкладываем начинку на тесто и нарезаем кубиком сверху на начинку сливочное масло.Поднимаем края теста.
6.Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.(Крышечка должна быть с маленькое блюдце.Кладём начинку,сверху тесто для крышки и собираем края к крышке.) Делаем маленькую дырочку на крышечке,но это не обязательно.
7.Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку,через 40 минут можно убавить до 160 градусов.Бэлиш готовится в духовке 1,5-2 часа ,если верхняя часть бэлиша начнёт сильно румяниться, прикройте смочёной в воде газетой.
8.После выпекания поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
9.Накройте пищевой пленкой и укутайте полотенцем или одеялом на 30 минут.Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.


Приятного аппетита.


0 коммент.:

Отправить комментарий