пятница, 19 апреля 2013 г.

Сладкий плов с сухофруктами и мясом.Азербайджанская кухня.

Сладкий плов с сухофруктами и мясом.Азербайджанская кухня.

1 кг круглого риса
6 л воды
50 гр соли
50 гр сливочного масла,

Для корочки:
горсть круглого риса
сметана 2 ст.л.
1 яйцо

Для заливки:
50 г растопленного сливочного масла
1 ч.л шафрана(или куркума)


Сухофрукты(чернослив,изюм,курага) по большой горсти.
Курица любая часть 1 кг.



1.Перебрать рис,промыть.Вскипятить воду,сначала в кипящую воду засыпать соль,перемешать(вода должна быть на вкус пересоленной),всыпать рис,варить рис до ПОЛУГОТОВНОСТИ.Откинуть рис на дуршлаг,полностью процедить и полить сверху холодной водой.
2.Затем,кастрюлю нагреть,смазать дно сливочным маслом.
3.Уложить на дно кастрюли заранее приготовленную смесь для корочки(газмага)есть так же много вариантов этой корочки,я придерживаюсь этого:для этой смеси нужно перемешать сваренный до полуготовности рис(из длинного корочка не получается,поэтому если вы решили делать плов из длинного риса,то для корочки отдельно отварте чуток круглого),смешайте рис со сметаной и яйцом.Все это перемешать и выложить на дно кастрюли.
4.Высыпать на корочку один слой риса,полить растопл маслом с шафраном,высыпать еще один слой риса,полить маслом(не сильно,по чуть-чуть)и так повторить несколько слоев.Последний слой поливать не надо.
5.Крышку обернуть бумагой и вафельным полотенцем,накрыть этой крышкой кастрюлю,кастрюля должна быть плотно закрыта и поставить упариваться на медленном огне.Оставить надо минут на 30-40,до готовности.
6.Такой плов при подаче на стол ,берут черпаком со дна и выкладывают на тарелку вместе с газмагом(корочкой).Плов политый между слоями маслом,при подаче не обязательно опять поливать сверху маслом.
7.Для придания рису блеска,можно добавить в кипящую воду с рисом немного лимонной кислоты.
8.Сухофрукты(чернослив,изюм,курага)перебрать,замочить в воде,пока они немного не набухнут.И еще нужно (или можно) добавить каштаны(уже отваренные).
9.Обжарить сухофрукты на сливочном масле,буквально минут 7,можно посыпать все это сахаром.
10.Отдельно пожарить мясо,которое желаете(у меня курица)
11.Все это подавать вместе.


Приятного аппетита.



0 коммент.:

Отправить комментарий