воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Шанежки с картофелем (калитки). Русская кухня.

Шанежки с картофелем (калитки). Русская кухня.

Для теста:
1 ст. кефира,
1/2 ч.л. соль,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. ржаной муки (муки может быть больше или меньше,смотря какой кефир,но пропорция муки должна быть 50% на 50%).

Для начинки:
700 г картофеля
1 яйцо
50 г сливочного масла.



Если у вас под рукой нет ржаной муки,то можно готовить шанежки просто из пшеничной.

1.Делаем тесто:смешиваем все компоненты.Тщательно вымешиваем тесто,оно должно быть мягко-эластичной консистенции.Оставляем тесто отдохнуть минут на 30 под пищевой пленкой.
2.Для начинки картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем толкушкой до консистенции пюре и добавляем 1 яйцо и немного сливочного масла.
3.Тесто еще раз вымешиваем и делим его на равные колобки,размером с куриное яйцо.Затем каждый колобок раскатываем,но не очень тонко,толщиной тесто должно быть около 0,5-0,7 см.
4.На каждый раскатанный круг выкладываем в центр картофельную начинку и фигурно защипляем края,немного подтягивая их к центру.Оставляя картофельную начинку по центру ОТКРЫТОЙ!!!
5.Смазываем яйцом и отправляем в духовку,минут на 30 пока не зарумянятся при температуре 180-200 градусов.
6.Горячие шанежки смазываем растопленным сливочным маслом.
7.Подаем горячими, пока хрустящие, со сметаной.


Приятного аппетита!




0 коммент.:

Отправить комментарий