вторник, 12 февраля 2013 г.

Шоколадно-банановый торт со взбитыми сливками

Шоколадно-банановый торт со взбитыми сливками

Для коржа:
120 г сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
3 средних спелых банана
200 г сахара
3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
100 г кефира или натурального йогурта
200 г муки
3 ст.л. какао-порошка
1/3 ч.л. соли
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа

Для крема:
220 мл сливок для взбивания
3 ст.л. сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)
3/4 стакана сметаны (густой, у меня 30%)
1 небольшой спелый банан

Для верха и отделки:
3 банана позеленее
2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)
3 ст.л. коричневого сахара
150-170 мл апельсинового сока (или любого другого, у меня свежевыжатый апельсиновый, понадобилось 2 апельсина)
160 мл сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры

Также:
закрепитель для сливок (если есть, если нет, ничего страшного, хотя с ним лучше)
шоколадная стружка для отделки боков торта (или натертый на крупной терке горький шоколад)




1.Муку, какао, соду и ванилин перемешать.
2.Размять бананы толкушкой (можно блендером)
3.Добавить йогурт. Перемешать.
4.Масло взбить с сахаром.В процессе добавляем по одному желтки.
5.Соединяем с банановой массой.И постепенно, добавляя сухую смесь(мука,какао,сода,ванилин)замешиваем однородное тесто . 6.Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крутую пену.Аккуратно соединяем их с остальным тестом (НЕ миксером, отлично подойдет силиконовая лопатка или обычная ст.ложка.Вмешивайте белки уверенными движениями сверху вниз, но не переусердствуйте, чтобы белки не опали).Тесто готово.
7.Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут. Выпекаем до "сухой спички". Особенно проверяйте серединку. Дайте коржу постоять в форме 2-5 минут.Затем вытащите его из формы, переверните и оставьте остужаться на решетке, чтобы низ коржа не стал влажным и не размок).
8.Пока корж остужается, приготовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану (можно сразу со сметаной все вместе взбить. А еще лучше с закрепителем сливок, если есть).Добавляем нарезанный мелкими кусочками банан (размером, примерно, с горошек).Перемешиваем.
9.Остывший корж нарезаем на 4 части по горизонтали.
10.Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и опять крем,затем следущий корж и остатки крема. И накрываем последним коржом, его уже кремом не мажем.
Отдельно взбиваем 160 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
11.Теперь займемся верхом. Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться Затем вливаем сок и даем потомиться на маленьком огне пару минут.Снимаем бананы со сковороды и остужаем.Делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.Бока украсила шоколадной стружкой. И в холодильник минимум на 2 часа.

Приятного аппетита.



0 коммент.:

Отправить комментарий