воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Борщ холодный (русская кухня)

Борщ холодный  (русская кухня)

Свекла-1 шт,
уксус 9%-1 ст.л. и 2 ст.л.для варки свеклы,
морковь-1 шт,
лук-1 шт,
томатная паста-2 ст.л.,
соль,
перец душистый горошком-5 горошин,
гвоздика-3 соцветия,
корица- на кончике ножа,
лавровый лист-2 листика,
крахмал-1 ст.л.,
лук зелёный – 40 г,
огурцы свежие – 100 г,
вареные яйца - 2 шт.,
сахар – 10 г (или по вкусу),
соль – 6 г (или по вкусу),
вода холодная кипячёная
сметана – 100 г.



1.Делаем маринад овощной:Свеклу отварить в кожуре с добавлением уксуса, почистить и порезать соломкой.Морковь, лук, нарезанные соломкой, пассеруем, затем добавляем свеклу, томатную пасту и пассеруем 5-7 мин.После этого добавляем уксус, соль, перец душистый горошком, гвоздику, корицу и кипятим 15-20 мин.В конце варки добавляем лавровый лист и вводим крахмал, разведённый холодной водой, доводим до кипения и остужаем.
2.Маринад овощной разводят холодной кипячёной водой.
3.При подаче в порционную посуду кладут нарезанные соломкой огурцы, лук, варёные яйца, наливают маринад, кладут сметану и посыпают мелкорубленой зеленью.

Можно разводить маринад не водой а свекольным квасом:Свекольные очистки - 100 г,
сахар - 70 г,
дрожжи - 3 г,
кипячёная вода - 1000 мл.
1.Чистые свекольные очистки залить холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне и оставить до полного остывания, затем процедить.
2.Дрожжи развести тёплой кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.
3.В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи, накрыть крышкой и поставить бродить в тёплое место на 24 часа
4.Процедить, разлить по бутылкам и хранить на холоде.


Приятного аппетита.




0 коммент.:

Отправить комментарий